REGARD ET RÉFLEXION SUR NOTRE FACON DE CONSOMMER -Nourriture/Alimentation-

alimentation consciente

A ce jour, le sujet de comment manger, quoi manger devient un sujet ouvert à toutes sortes de jugements, préjugés, croyances qui ne font qu’amener l’humain à se juger, se culpabiliser et prétendre que son régime alimentaire, qui lui est propre, est celui qui convient le mieux aux autres. La tentation à vouloir imposer ses idées et convictions étant si forte..

Il existe tant de « modes » alimentaires et « alimentations idéales » que cela devient parfois pour certains esprits aussi dogmatique et marginal que certaines religions!

« Végétarien, végétalien, crudivore, végan, flexitarien, omnivore, frugivore, régime paléolithique, régime cétonique (sans sucres), chrono nutrition, gluten, sans gluten etc.. »

Puis vient la question du Bio, du non bio, du local, pas local. Du bio local, du bio de supermarché, du bio de magasin bio, faire ses courses au marché, en supermarché? maraîcher producteur? maraicher revendeur? bio ou pas bio? C’est bio mais pas local..! C’est local mais pas Bio.. arff 🤯

Chacun voit midi à sa porte comme on dit et j’observe que nous avons systématiquement et pour chaque mode de consommation et de nutrition de quoi juger!

Pour certains végétariens, ceux-ci ont le meilleur mode alimentaire, prétextant qu’ils ne mangent pas de viande. Pourtant si l’on cherche les détails, et la critique! le lait, les fromages, les oeufs ne sont pas si bons que l’on ne le prétend, tout au contraire et parfois les quantités sont augmentées pour surtout « ne pas manquer de protéines » alors que que nos besoins en protéines sont bien inférieures à ce que l’on croit, suite à la peur de manquer et les croyances erronées au sujet de cette molécules.
Leur apport en énergie est d’ailleurs mineur (4 kcal ou 17 kJ par gramme) et un apport dépassant 3,5 g de protéines par kilo de poids et par jour est probablement toxique pour le foie. Quel impact cependant de la consommation actuelle de viande qui souvent est inclue deux fois /jour au cours des repas..!? Source: « Doctissimo »
Le pain, les céréales, le gluten & aliments à mucus ( à savoir oeufs, aliments amidonnés, produits laitiers..) peuvent aussi être source d’indigestions et autres problématiques intestinales et organiques.

Les vegan comme les végétariens ont de très bonnes raisons de ne plus consommer de produits animaux, on sait aujourd’hui que la production de viande et l’élevage d’animaux représentent une grosse empreinte écologique, dépassant selon certaines études celle de la pollution par les véhicules de transports (voitures, bus, avions etc..) sans oublier la maltraitante animale quand au mode d’élevage, transport et abattage qui n’est plus tolérable et connue aujourd’hui du grand public, sauf pour celles et ceux qui ont fermement et consciemment choisi de nier cette réalité.

Afin de concrètement démontrer que dans toute alimentation, il y a de quoi pointer du doigt quelque chose et porter un jugement ou émettre une critique, je me suis amusé à en cibler quelques-un(e)s:

Chez les végan:

La plupart des substituts qui remplacent les oeufs, le lait, les protéines animales ne sont pas des produits locaux.

huille de coco: non locale, et produit parfois utilisant des singes maltraités afin de participer à la culture de la coco.

huile de palme: contribue à la déforestation, matière grasse hydrogénée non assimilable par l’organisme.

amidon, fécule de mais: produits transformés, aliment à mucus souvent pire que le gluten pour les problèmes intestinaux et l’élimination.

Le tofu, lait de soja: produits tout sauf locaux et avec bien des contre-indications vraies ou fausses..quand à ses bienfaits.

Les céréales (orges, avoine, blé..) qui pour certains naturopathes et hygiénistes sont des produits à éviter responsables de plusieurs troubles physiologiques (constipations, irritations coloniques..)

Les margarines diverses proposées sont souvent parfois à base de matières grasses hydrogénées et il est nécessaire de bien chercher pour en trouver des qui ne le sont pas, et, selon les hygiénistes, toutes MG cuites n’est plus assimilable par l’organisme.

Et toute une panoplie de produits non locaux, pas forcément de saisons et principalement cuits, destitués de tous nutriments et vitamines.. sans oublier que si l’on enlève les aliments à tendance allergiques, difficile d’allier plaisir, nutrition & santé!

chez les crudivores, on pourrait aussi trouver de quoi se faire plaisir:

Est-ce possible de se nourrir que de produits crus et vivants, en toute saison (notamment hivernale) et dans chaque région?
Car reconnaissons qu’ici (en Bourgogne) passer un hiver en ne mangeant que du cru n’est pas chose facile et nous sommes vites limités dans ce qui peut être local et biologique. Et à savoir que ce ne sont pas les besoins physiologiques de chacun.
Tout le monde n’est pas « physiologiquement et émotionnellement » prêt à se nourrir de façon crue, même si la transition peut être facile chez certaines personnes. La digestion notamment, pour certaines personnes peut être difficiles, et pas du tout pour d’autres.

En ce qui concerne les régimes keto (sans sucres), on retrouves les viandes, poissons, de moins en moins conseillés pour leur apports en toxines (acide urique).

Bref, tout régime peut être montré du doigt et jugé tant que l’on veut.. Et si l’on choisissait d’agir de la façon la plus convenable pour Soi tout en étant conscient de ce que l’on achète et/ou consommons!?

Et concernant l’impact écologique et le rouage industriel qui est alimenté par l’ensemble des consommateurs, quel est l’impact de tous les divers produits qui sont achetés « sous emballages » et qui pourraient être « faits maisons » ne nécessitant pas de déchets plastiques, cartons, comme les biscuits, les laits végétaux, soit, tous ces produits nécessitant une protection plastique. Pour palier à tout cela on peut privilégier les produits en vracs, mais cela demande encore un effort et un changement d’habitude.. Poufff😪
Les recettes aujourd’hui à disposition gratuitement sur le net ne manquent pas et les solutions/ alternatives & informations au sujet du mieux se nourrir sont en abondance à ce jour, suffit de s’y mettre quoi!

Soit, tout cela pour démontrer qu’il est toujours possible de juger, notre esprit est un champion pour cela et l’ego, un passionné.
On a beau être un pro-vegan, végétarien ou autre, cela ne nous empêche pas de condamner, juger, montrer du doigt ou être agressif envers soi-même ou son voisin.

Le plus important dans tout cela est de savoir pourquoi nous faisons les choses! Pour Soi ou pour prouver que nos choix & actions sont les meilleures..?

Agir avec conscience et Bienveillance et surtout déceler les sentiments de culpabilité qui se cachent derrière tous ces « il faut » « il ne faut pas », les notions parasitaires du « c’est bien » « c’est mal » sont pour moi sérieusement à observer en soi, afin de sortir de tout jugement envers autrui selon sa façon de consommer. Et cependant, avoir des actions en rapports avec nos propres valeurs et aspirations et non pour contrer un mouvement ou faire dans l’espoir que les autres changent et adoptent nos idéaux et convictions.

« Incarnons le changement que nous voulons voir dans le Monde, comme l’a dit Gandhi. »

Le monde extérieur c’est nous, c’est la manifestation de ce qui se passe en nous-mêmes; nos pensées et actions quotidiennes sont parfois bien plus importantes que le fait de manger bio, local, viande ou végétal, sans nier pour autant l’impact que cela a sur notre santé et pour l’écologie, mais un esprit pollué (par les jugements, rivalités, sentiments dualistes..) dans un corps saint n’est pas plus profitable et générateur d’amour et de bon sens que l’inverse.

A reprendre la citation de Pierre Rhabi « On peut très bien consommer bio et exploiter son prochain, ça n’est pas incompatible ».
Tout comme un végétarien peut être bien plus agressif et haineux qu’un carnivore.

D’ailleurs me concernant et pour ma part:

Nous ne sommes pas ce que nous mangeons, mais nous mangeons en fonction de Qui Nous Sommes

Le jugement est toujours une projection de nos propres peurs, de nos comparaisons, de nos croyances et est sans aucun doute une importante limitation à une vison Large, Profonde et Consciente.

« On voit la paille dans l’oeil du voisin, mais on ne voit pas la poutre que l’on a dans le sien »

Soigner l’esprit, penser et agir avec conscience est un art et une pratique de chaque instant, qui vaut bien tous les actes bienfaiteurs ou moralisateurs que l’on croit faire pour améliorer ce monde.

Manger et consommer le plus naturellement possible, avec le moins de manipulation et transformation possible reste à mes yeux ce qu’il peut y avoir de plus responsable et sain, pour notre corps et cette Belle & abondante Planète.
Reste à savoir se détacher de nos habitudes & plaisirs peut être pas si souvent nécessaires que cela..!

Pour approfondir:

Végétarien?

-Rapport à la nourriture-

Nourriture Consciente

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